嚴重心律不整 工程師開車發病險昏倒

12.16

2015

文章來源網址:
1. http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1542125

2. http://www.stopclot.com/news/24/176


44歲的王姓工程師罹患左心室心律不整1年多,心跳有半數都是心律不整,嚴重心悸、頭暈、胸悶甚至昏倒,已經心衰竭,但病變的心肌鄰近冠狀動脈和靜脈,今年8月利用3D立體定位精準電燒治療,未再復發。

心臟 心律不整 中國醫藥大學
中國醫藥大學附設醫院內科部心臟科主任張坤正今天指出,心室心律不整有90%是結構性心臟病,這名工程師是10%的不明原因引發,長期服藥,去年做電燒治療和植入去顫器都未改善,曾在開車時突然發病心臟亂跳,差點昏倒,非常危險。

心臟構造 健保給付 普栓達
今年3D立體定位電燒治療通過健保給付,不同於一般心室電燒治療,僅透過X光透視導引,3D可清楚看到心臟立體構造和電燒導管的移動位置,配合心臟內電訊號,更精準找到病變心肌,以高頻幅射波約55度燒灼去除病灶。工程師病變的心肌位於心室高位處,臨近冠狀動脈和前心室靜脈的三角地帶,利用3D立體定位電燒治療,可避免傷及血管,這類左心室心律不整和其他心房顫動、開心後心律不整,緊臨大血管或構造複雜,建議3D定位電燒治療,雖然健保給付,但耗材仍要自費。

工程師心律不整目前未再復發,持續服藥,心衰竭可望逐漸復原。張坤正提醒,心律不整分為心房或心室引起,可能毫無症狀,或是出現心悸、胸悶、頭暈,症狀持續超過3個月要就醫檢查,拖久沒有處理可能心臟亂跳太頻繁,造成心肥大,心衰竭,嚴重可能昏厥死甚至猝死。