冷風呼呼吹頭好痛 小心血壓突升高

12.23

2015

山脈 冬天 腦中風 普栓達
又有一波冷氣團來襲,高血壓民眾可得要小心了!除了要注意用藥劑量是否應該調整之外,尤其是在戶外活動時,一定要做好保暖,以免冷風灌頂,有可能使血壓突然升高,造成腦中風的危險。

天氣冷,會使得血管收縮,血壓就容易上升;台北市立聯合醫院仁愛院區神經內科主任甄瑞興表示,經常有年紀大的老人家,由於平常有清晨運動的習慣,而若是遇到氣溫下降,出門時沒有做好保暖,就很容易受涼,而此舉不只是容易感冒,更甚者則是有中風的危險。
 

頭脹痛恐是中風跡象

為何老人家受涼,會使得腦中風的危險性大增,甄瑞興主任解釋,因為老人家的肌肉血管多已退化,血壓往往已高達140至150,一旦突然升高,就會達到170或180,這時常會造成肌肉緊張性頭痛,頭會脹脹的痛,可就要小心恐是中風跡象。


十大死因第三名即是中風

腦中風可區分為出血性與缺血性;根據衛福部統計,國人十大死因第三名即是中風,每年中風人數大約4、5萬人,因中風而死亡人數約1萬人;此外,中風也是造成殘障主因之一,最常見的是語言或表達困難及半身癱瘓。


牢記FAST辨別中風口訣

冬天時通常會調整高血壓用藥劑量,老人家除了要按時服用藥物之外;甄瑞興主任特別提醒,更要牢記辨別中風口訣FAST,把握「急性中風搶救黃金3小時」,避免不幸發生。


一、「F」FACE,請患者微笑或觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。

二、「A」ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。

三、「S」SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。

四、「T」TIME,當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。


文章參考來源:http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=24630