NEWS
媽咪天地

心房顫動不吃藥 恐中風

50多歲張先生有多年高血壓病史,看診時意外被檢查出有初期的陣發性心房顫動,醫師建議他服用新型口服抗凝血劑預防中風,但他沒理會未用藥,結果下次回診左半邊肢體麻痺無力、口齒不清,原來早已中風。

December.30 2015

冷氣團到氣溫驟降 慎防心顫引發中風

今年秋冬因聖嬰現象,早晚溫差近10度,劇烈波動的溫差可能嚴重影響心血管健康。台大醫院心臟內科主治醫師、台灣高血壓學會祕書長王宗道指出,最近因血壓控制不佳而就診的人數暴增近5倍,高血壓與常見的心律不整疾病心房顫動極有關聯

December.28 2015

嚴重心律不整 工程師開車發病險昏倒

44歲的王姓工程師罹患左心室心律不整1年多,心跳有半數都是心律不整,嚴重心悸、頭暈、胸悶甚至昏倒,已經心衰竭,但病變的心肌鄰近冠狀動脈和靜脈,今年8月利用3D立體定位精準電燒治療,未再復發。 ​

December.16 2015

寒流小心朝5晚8 護心保暖6招搞定

寒流肆虐全台,國民健康署提醒民眾,低溫容易誘發心臟病、中風急性發作,特別是患有三高及心血管疾病患者,於低溫來襲期間,更需要遵從醫囑,規律服藥來控制病情,同時應掌握6招「護心」、「保暖」要訣,遠離寒冬惡疾風險。

December.16 2015

普栓達Pradaxa新一代的抗凝血劑

對於腦中風的預防,醫師常使用抗凝血劑來幫助可憐的患者,常見的有Aspirin、Licodin、Plavix,還有今天的主角Pradaxa(普栓達)。

December.23 2015

冷風呼呼吹頭好痛 小心血壓突升高

又有一波冷氣團來襲,高血壓民眾可得要小心了!除了要注意用藥劑量是否應該調整之外,尤其是在戶外活動時,一定要做好保暖,以免冷風灌頂,有可能使血壓突然升高,造成腦中風的危險。

December.23 2015

暖冬還是會爆血管 花東人要多防中風

許多人感覺今年的冬天比較熱,昨天冬至最高溫竟然還超過攝氏30度,而根據台灣大學公衛學院最新研究,民眾不要以為是暖冬,對於腦中風就可以比較輕忽

December.23 2015

突發性心房顫動

涂先生,57歲,某個週末夜晚在看電視的時候,突然覺得心臟跳得很亂,忽快忽慢很不舒服,涂先生就躺在床上休息,但是心悸胸悶的現象持續整晚,所以當事人整個晚上都睡不好,隔天一早就趕到仁康醫院找我診療。

November.18 2015

新AF中風藥 納健保給付

心房顫動(AF)患者心跳異常,容易產生血栓,增加腦中風風險。心臟學會表示,全台約二十萬人受AF所苦,每年約有一萬人因此腦中風,一旦患者中風,死亡率高達兩成,再次中風機率也高於一般患者。

November.17 2015

全球百萬大任務 顫勝血栓 遠離中風

全台約有20萬名心房顫動患者,陳龍說明,心房顫動患者因為心跳不正常,容易使血液停滯而形成血栓,造成全身性栓塞及腦中風;治療上,過去以抗凝血劑華法林(Warfarin)來避免血栓,但華法林會與許多食物及藥物交互作用,容易影響抗凝血成效INR (國際標準凝血時間比),須定期回診調整藥物劑量,也因為出血風險,亞洲人使用成效普遍偏低。

November.13 2015